全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
“退桉进果”奏响富农曲

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月15日 来源:中国南宁 点击次数:20


沿着蜿蜒盘旋的道路,江南区延安镇华南村大片的百香果园不时映入眼帘,挂满枝头的百香果压弯了树枝,散发出阵阵果香。

  从无到有,从小到大,从零星种植到规模发展,华南村转变农业发展方式,开启了“退桉进果”的序幕,给村民带来了实实在在的效益。这一切,都离不开华南村党支部书记陆迁的大胆尝试。

  村民何艳珍过去种了40亩速生桉,村里引进百香果产业后,她决定拿出10亩地种百香果。“一开始引进百香果种植时,村里人都持观望态度,我也有些害怕,不知道有没有像种桉树那样稳定。”何艳珍说,经过陆迁的不断劝说,村里几个带头种植的农户的百香果产销两旺,她也开始尝试“退桉进果”,如今她家里种着十多亩百香果,去年百香果带来的收入达到了6万元左右。“有专业的公司来给我们提供栽培、管理的技术指导,公司还会下订单到村里收果,我们没有了后顾之忧。”

  在村民眼中,陆迁是个有想法、有头脑而且敢于行动的人,2014年,华南村共有126户农村种植百香果1600亩,该村争取城区为民办实事项目,为华南村提供了1000亩的百香果扶持,涌现出了方焕规、方谦彩、廖业辉等党员种植户。在他们的带动引领下,2014年华南村年产百香果约2000万公斤,年产值达1400万元,人均增收达6000元,让群众实实在在地尝到了“退桉进果”的甜头。

  陆迁说:“要让村民们致富,产业转型是关键,过去种植速生桉虽然有经济效益,但是对环境伤害也大,我们要寻找一种产业逐渐替代它。”为了让百香果进得来、落得下,2015年陆迁引进广西香果人家,采取“公司+农户”的模式,企业与村民签订协议,提供种植技术指导,并以每公斤1.4元保底价收购,让农民吃下定心丸。

  产业的发展壮大让村民们鼓起了口袋,环境的改善同样也让村民得到切身利益。“华南村11个自然坡已经全部通电、通电视、通电话;村委会至延安镇政府驻地11公里已经通水泥路,11个自然坡已经进行水泥道路硬化;农村能源沼气池建设148座,改厕35座,使用节能灶263口,危房改造23户……”说起陆迁对乡村建设的贡献,村民们如数家珍。为了改变华南村落后的基础设施建设状况,激发群众开展基础设施改造提升的热情,陆迁积极发动村坡群众投工投劳参与乡村建设项目。华南村村委副主任班克建告诉记者,陆迁永远忙个不停,大事小事他都要过问,凡事亲力亲为,不仅给村民做榜样,还让大家对他更信服。

  2015年,江南区帮北坡开展生态文明村项目建设,其中群众集资12万元,政府补助40万元。利用筹集到的这些资金,陆迁带领大家砌挡土墙,回填加固村边鱼塘,长度182.5米;修建坡集体牛栏(硬化砌围墙);修建89米排水沟、2座沉砂池;平整地块354平方米。

  2016年,该村又投资约400万元开展户册坡、通良坡、崬眉坡、古练坡等江南区垃圾污水处理项目建设。现在,华南村环卫基础设施有效运行,村屯环境卫生面貌大有改观,群众生活幸福指数不断提升。“村里基础设施条件越来越好,村民也越来越自觉,主动清理房前屋后的垃圾,住得越来越舒心。”村民黄秀荣深有感触地说。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229