全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
9月起 高明区将强制砍除农田桉树

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月01日 来源:佛山在线 点击次数:15


佛山日报讯 记者李祥锐报道:踏进9月,高明农田清桉行动正式进入政府强制砍除阶段。昨日,高明区召开全区农业农村工作推进会,对强制清桉、农村土地确权、畜禽养殖整治等工作进行研究部署。高明区区长梁耀斌要求,各镇街要态度坚决,措施果断,确保年底基本完成相关工作。

三个月基本清除农田桉树

今年5月,高明区正式启动农田清桉行动,要求区内非法占用耕地和基本农田种植桉树的种植人,必须在7月31日前采取砍伐桉树、挖除树根、恢复耕作条件等措施,对农田桉树进行清理。逾期不清理者,将由各镇街政府强行清除。

农田清桉号角吹响后,高明各处相继掀起了砍伐桉树的小高潮。随着农户自行清除期结束,8月3日,高明区正式出台政府强制清理农田桉树的实施文件,要求各镇街、相关部门利用一个月时间,核准强制清理农田的图斑地形,制作违法占用耕地认定书并到村里公示,从9月1日起正式逐村逐图斑砍伐。截至目前,全区15367亩被种上桉树的耕地和基本农田中,已经有7成被农户自行清除。

今年5月,高明区正式启动农田清桉行动。更合镇平塘村一农田内种植的桉树已被砍伐。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

据介绍,高明目前尚未砍伐的几千亩农田桉树当中,有一些是由于历史遗留问题而造成。会议要求,对于那些在平原耕地上种植的桉树,各镇街和相关职能部门要坚决采取果断措施。梁耀斌要求,各镇街要在9月内启动政府强制清桉工作,力争用3个月时间,基本将区内农田桉树清除。

除了清理农田桉树之外,高明下一步还将针对全区桉树种植面积过大的情况,加大控制力度。区林业部门表示,将探索通过出台相关措施,调整全区桉树砍伐和种植的比例,确定重点砍伐区域,鼓励种植户改种其他树种,力争在10年内,缩减15万亩以上的桉树。

以“严紧硬”管控畜禽养殖污染

畜禽整治,是高明改善全区水环境,增强地方区域优势的一项重要举措。今年,高明区计划将禁养区内的46家规模养殖场全部拆除。梁耀斌表示,目前高明有畜禽养殖场2800家,这已是地方能容纳的上限。整治畜禽养殖行业,各部门必须努力减少存量,严格控制养殖增量,区内不再允许有新的养殖场出现。

他要求,各镇街在限制畜禽养殖上,要多想办法,除限养区域内的规模养殖场要按规定上设施外,对规模以下的养殖场,也要纳入监管,不能放任自流。各级各部门必须态度鲜明,抛弃过去相对宽松的治理做法,以“严紧硬”的态度和手段,管控好畜禽养殖污染。

此外,昨日会议还讨论了高明农村土地确权问题。作为我省今年一项重点任务,高明区农村确权工作目前已经完成40%。梁耀斌要求,各镇街要继续努力,主动为百姓做好政策宣传和解读,争取12月底能完成90%的土地确权工作,明年上半年全面完成土地确权。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229