全站搜索   设为首页 联系我们  
   网络文化
桉树的使命

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年07月05日 来源:沧海文苑微刊 点击次数:13


我叫桉树,原是澳大利亚的国树,来到地球上的历史算起来已经13000多年了。大约是1890年由意大利人引荐,我来到了中国。据说,当时是送给慈禧太后观赏的。算起来,到中国也有100多年的历史。

我生性耿直,不屑阿谀奉承,所以常常不讨人喜欢。但我与军人却有着不解之缘。尤其是在中国的南方,几乎所有营区的门前屋后都有我的身影。白天,我舒展开肢臂,安静地守侯在营房前,等候着战士们的训练归来;晚上我又无声地陪伴着战士站岗、放哨,尤其是临近退伍的时刻,战士们抱着我的那份难分难舍的亲热劲,可亲着啦!战士们都说,“桉树是我们无言的战友”。

然而,这几年我也不知得罪了些什么人,社会上对我的非议不绝于耳。

有的说,桉树是“抽水机”,会吸干水分,造成地下水下降;有的说,桉树是“吸肥器”,会导致“地力衰竭”。桉树对土壤和养分需求极大,但凡种植了桉树的土地,肥力都有下降乃至枯竭,在种植过桉树的土壤上再引种其他的植物根本无法存活;有的说,桉树是“霸王树”。桉树对当地乡土的、原产、原生的物种有极大的抑制性,其他物种不能和它一起生存。

尤其是2010年,中国西南五省区发生的大面积干旱,桉树的“危害”更是被无限放大,“桉树致旱”的传闻甚嚣尘上,桉树俨然成了西南五省区致旱的“罪魁祸首”。面对铺天盖地而来的对桉树的种种非议、质疑和责难,我虽心有不甘,却苦于找不到有力的科学依据,为自已申辩,那滋味真的是苦不堪言!我的内心在苦苦地煎熬着……

事实果真如此吗?感谢中国著名桉树培育专家、森林文化学者、华南农业大学林学院森林培育学莫晓勇教授,他和他的同事们在广东省的遂溪县和雷州市经过5年的长期观测研究,为“桉树致旱”作出了科学的解释:

桉树每合成1千克干物质,需要水510升;相思、香蕉、咖啡等每合成1千克干物质需要水800升。事实胜于雄辩。虽然我生长快,生长量大,总的用水量会多于其他树种,但在适生地区并不至于构成水危机。尤其在中国,我多生长在南方,在年降水量大的地区还具有一定的水源涵养作用。

“把一场大旱单纯归罪于树,纯属无稽之谈。”莫晓勇教授说,“雷州半岛大面积种植桉树后,原来的红土地变成了绿洲,较好地保护了生态环境。桉树本身没问题,关键的问题在于人是否能合理规划、科学种植、适度经营。”

日本的科学家研究还发现,我居然可以利用空气中的氮。云南林业厅的同志讲,在楚雄地区,农民将蓝桉与红薯、烟叶套种,长得都不错;广西东门林场林业科学技术研究所副所长沈文辉研究发现,桉树的病虫害比之其它树种如马尾松,毛虫爆发的程度、传播的面积都要小;许许多多有良知的科学家纷纷站起来声援,为我洗刷不白之冤……

在文化范畴,莫晓勇教授还特别推荐了gumtree在新浪博客中发表的《桉树八品——形象、品格、情操》:桉树是澳大利亚的国树,见证了澳大利亚的历史 。象征着吃苦耐劳、顽强发展的民族精神,同时也是澳大利亚绘画、摄影和诗歌等文学艺术的描绘对象,在澳大利亚,说桉树不好,当地人会跟你急!桉树具有坚毅精神和强韧性格。从湿润肥沃的海滨到干旱酷热的沙漠,从热带平原到飞雪的高山,适应各种各样的生存环境。桉树多彩多姿,有1000多种,形态各异。形成丰富的生物多样性;桉树刚正端直,不屈不阿,挺拨伟岸,向上奋进。其中,王桉(EucaIyptusregnans)树高100多米,是地球上最高的被子植物;桉树生命顽强,生命不息,生长不止。桉树从不休眠,一年四季,不停生长。桉树从不顾虑富贵贫寒,四海为家,哪里需要哪里扎根。桉树生于东海之滨,也可生长在维多利亚大沙漠,地球上从热带到温带,世界上100多个国家和地区引种栽培桉树……

 

 

好了,不必再赘说桉树的优点了。既然本人有这么多的优点,又为什么遭人诟病,受人非难呢?而且质疑、非议桉树的人大都是一些有头有脸的头面人物,甚至是一些公知、大V、权威专家。

中国的人工林专家们举证:这和近年兴起的西方强国推动的“颜色革命”有很大的关系。在上世纪八、九十年代西方列强针对中国的“和平演变”失败后,西方列强就通过极端环保组织的“颜色革命”对中国进行渗透,利用“环保绿色”的外衣,迷惑民众,造谣生事,企图达到他们抑制和搞垮中国的险恶目的。中国水电工程学会副秘书长张博庭先生撰文指出:这种思想 ,不仅认识上存在着严重的极端环保主义,而且还有一批以环保为愰子专门为自己捞取各种名誉、地位和权力的伪环保骗子。这些人不仅是对环境保护的态度极端,而且还要故意编造各种谣言欺骗公众。由于极端环保组织和伪环保们是明知故犯,所以,即便在谣言被揭穿之后,他们也还会想方设法编造新的谣言来掩盖旧的谣言。”事实上,在国外“颜色革命”资金的支持下,极端环保组织和伪环保者,经过几年来对中国经济建设破坏生态环保的系统的造谣宣传,已经获得巨大的名利收益。这也就是2003年以来,有关桉树的争论此起彼伏的主要原因。

 

 

古人云:欲灭其国,必先灭其史。联想到这些年以来,一些人以“反思历史 ”为名,打着“学术研究”的幌子,在“重新评价”、“重写历史”的名义下,竭尽造谣中伤之能事,歪曲“解放思想”的真意,声称“理性思考”。从纠正“文化大革命”的“左”的错误,走到纠正“社会主义”;从纠正毛泽东同志晚年的错误,走到全盘否定毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想;从诋毁新中国的伟大成就,发展到否定中国革命的必然性;从丑化、妖魔化中国共产党领导的革命和建设的历史,发展到贬损和否定近代中国一切进步的、革命的运动;从刻意渲染少数中国人的不文明行为,发展到否定五千年中华文明,其用心何其歹毒!有的甚至公开质疑“邱少云的壮烈牺牲违反生理学常识”,怀疑“黄继光奋力堵枪眼是否有其合理性和真实性”,凡是一切反映民族正气的英雄行为、英雄事迹全部都打上问号,凡是一切代表正能量的事物都被质疑!刘胡兰、董存瑞、邱少云、黄继光、狼牙山五壮士、雷锋、赖宁等等无一幸免,全部都被无情否定,甚至对我这个属于自然界代表刚正端直、昂扬向上的植物也不放过。这不能不让人感到悲伤和心寒,甚至感到心惊肉跳!

俗话说得好:得道者多助,失道者寡助。伟大的列宁同志也说过:“忘记历史,就意味着背叛!”前事不忘,后事之师。前苏联政权的解体和东欧社会主义阵营的分崩离析,便是一个很好的明证。虚无历史,质疑英雄,最终带来的将是民族信仰缺失,民心涣散,政权崩溃,国家和英雄一同被毁灭!

“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃,今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来!”善良的中国人啊,请擦亮自已的双眼吧!我真的希望同志们牢记伟人毛泽东的教导,在当今这个物欲横流的社会,赶快拿起“孙行者”的金箍棒,拨乱反正,还祖国一个朗朗的乾坤!因此我们就是要发扬咱们桉树的“霸王”精神。旗帜鲜明地抑制杂草、异木,纯洁革命队伍,弘扬咱桉树那种刚正端直、昂扬向上、不屈不挠的民族精神,我们的民族才有希望,我们伟大的社会主义事业才能永远立于不败之地,我们的国家才能永远屹立于世界民族之林!朋友,醒醒吧!不要再做西方舆论无知的“应声虫”。充满戾气的愤青,不能代表自已的清高,只能是浅薄无知的表现!充满矫情的嚎叫,只能令人更加鄙夷!

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229