全站搜索   设为首页 联系我们  
   其他机构
中国绿色碳汇基金会

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年09月12日 来源:中国林业网 点击次数:61


中国绿色碳汇基金会(China Green Carbon Foundation),经国务院批准,于2010年7月19日在民政部注册成立,业务主管单位是国家林业局。本基金会是中国第一家以增汇减排、应对气候变化为目的的全国性公募基金会。该基金会由中石油和嘉汉林业等企业倡议建立,前身是2007年成立的“中国绿色碳基金”。3年多来,该基金先后得到数十家企业的捐款3亿多元人民币,在10多个省(区、市)营造了100多万亩碳汇林。 

宗旨

致力于推进以应对气候变化为目的的植树造林、森林经营、减少毁林和其他相关的增汇减排活动,普及有关知识,提高公众应对气候变化意识和能力,支持和完善中国森林生态补偿机制。 

理念

绿色基金 绿色梦想 增汇减排 你我同行 

倡议

参与碳补偿 消除碳足迹 

承诺

高效的捐款利用 专业的项目执行 完善的监督管理 

成立背景

气候变化严重影响着经济、社会的可持续发展,世界各国积极采取行动,为减缓气候变化进行着不懈的努力。森林是陆地生态系统的主体,具有巨大的吸碳、储碳与维护生物多样性等多种功能,成为国际社会公认的降低温室气体浓度,减缓气候变暖的有效途径。 

森林植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,把大气中的二氧化碳以生物量的形式固定下来,这个过程称为“汇”,即森林具有碳汇功能,在一定时期内对稳定乃至降低大气中温室气体浓度起到重要作用。因此,植树造林增加森林碳汇,加强森林管理和林地保护等减少碳排放,不仅是国际社会积极倡导和支持的的碳减排措施,也是《中国应对气候变化国家方案》的重要内容。而且通过林业措施增加碳汇、减少排放,成本低、易操作、综合效益好。林业成为中国承诺自主控制温室气体排放的重要目标之一,即到2020年,中国将比2005年增加森林面积4000万公顷,增加森林蓄积13亿立方米。 

作为一个发展中国家,政府目前尚未给企业设定温室气体减限排指标。为此,应对气候变化,减少碳排放的社会责任,主要依靠企业的志愿行为。企业既可以通过降低能耗,提高能效,使用清洁能源等方式减少排放,也可以通过植树造林、保护森林等活动来增加碳汇。因此,在中国石油天然气集团公司、嘉汉林业投资公司等企业的倡导下,在国家林业局、国家发改委、环境保护部等政府部门的积极支持下,国家批准设立了中国绿色碳汇基金会。 

中国绿色碳汇基金会的设立为企业和公众搭建了一个通过林业措施储存碳信用、展示捐资方社会责任形象的平台。这个平台既能帮助企业志愿减排,树立良好的社会形象,为企业自身的长远发展做出贡献,又能增加森林植被,减缓气候变暖,维护国家生态安全。国家林业局作为业务主管部门,积极支持并为基金会提供全方位的服务。 

碳汇经济促进中心

2012年10月29日上午,普洱市举行中国绿色碳汇基金会碳汇经济促进中心揭牌仪式。全国政协副主席白立忱为中心揭牌。国家林业局气候办常务副主任、中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云宣读中国绿色碳汇基金会关于批准普洱成立中国绿色碳汇基金会碳汇经济促进中心的批复。 

发展绿色经济,已成为世界各国共同关注的热点和焦点问题。森林有着独特的碳汇功能,加快森林植被恢复增加碳汇、保护森林减少碳排放,是全球的共识,是国家发展战略,也是全社会的共同责任。设立碳汇经济促进中心,发展碳汇经济,对于维护生态安全、有效应对全球气候变暖、提高碳汇储存能力、实现经济社会可持续发展具有重要而深远的意义,将推动碳汇林业的快速发展。 

普洱市生态良好、气候优越、生物多样性丰富、生命生态系统完整,绿色发展的潜力巨大。近年来,普洱市充分发挥普洱自然资源优势,坚持生态立市、绿色发展,全力保护生态环境、发展生态产业、打造生态文化、建设生态通道,构建生态家园,加快推进国家绿色经济试验示范区建设,倡导绿色低碳生活,发展低碳、循环经济,加快碳汇林业发展。据介绍,在云南省开展的森林生态系统服务功能价值评估中,普洱森林生态系统服务功能总价值达到每年2082.66亿元,居全省16个州市之首,具有发展碳汇经济的良好条件。 

普洱市将依托此平台,大力发展碳汇林业项目,开展碳汇造林和可持续的森林经营等工作,促进培育以碳汇交易为主的生态服务市场,进一步引导社会参与积累碳汇、减少碳排放为主的植树造林和其他公益活动,推进民间增汇减排实践。把碳汇经济促进中心建成企业和公众自愿减排、实践低碳生产和低碳生活的公益平台。

网址:http://www.chinafoundation.org.cn/ccms/readjjh?id=4028e5fe35c1cdd60135c1d4453250f3

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229