全站搜索   设为首页 联系我们  
   良种壮苗
桉树萌芽林抚育管理

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年12月19日 来源:和讯博客 点击次数:186


  桉树具有很强的萌芽更新能力,种植一次可砍伐利用2-3次。但只砍伐不抚育,林木产量一代明显不如一代。通过加强对萌芽林抚育管理,第二代、甚至第三代桉树萌芽林仍可达到丰产效果。

  桉树萌芽林的抚育,主要抓好松土、定株、追肥等几个环节:

  (一)松土

  林木砍伐后,在树头萌芽前,应进行开沟松土。最好用大马力拖拉机带三个铁钩的松土器沿行间进行松土,深度40厘米左右。松土的作用:一是疏松土壤,让土壤释放养分肥力,便于林木吸收;二是利于树木根系呼吸、透气;三是钩断吸收能力差的老根,让树头长出更多吸收能力强的新须根,利于林木生长。

  (二)定株

  桉树萌芽力很强,伐木后一个树头一般可萌生芽条六、七条,多的达十多二十条。萌芽条过多,会争夺营养空间,争抢土壤养分,不利于萌芽林成材。因此,萌芽林要及时进行疏伐定株。

  定株:林木砍伐后,待树头的萌芽条长到1.5米左右,且有较明显分化时,按照“去弱留强,去密留疏,保持合理株距”的原则,选择生长粗壮、顶端优势明显、干形通直的1―2条优势株保留下来,其余芽条全部从基部处砍掉。

  有些林农伐后,看到树头长出的萌芽条又多又茂盛,舍不得砍掉过多的萌芽条,或者虽然砍去一部分,仍保留3―4条以上,其结果是萌芽条虽多,但长得细长,没有材积,到砍伐时木材产量而低于株数少的。

  (三)追肥

  待松土、定株完成后,必须及时对萌芽林进行追肥。

  追肥的方法是:沿松土沟或另开小穴,将本公司桉树专用肥施放在沟(穴)中,然后用土覆盖,用量按新植树用量酌情增加25%,具体视长势而定。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229