全站搜索   设为首页 联系我们  
   科研机构
广东省林科院

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年11月22日 点击次数:210


 

广东省林业科学研究院位于广州市天河区龙洞,成立于1958年12月12日,前身为广东省林业科学研究所。 1997年,经广东省机构编制委员会批准,更名为广东省林业科学研究院。
  研究领域  广东省林业科学研究院是综合性、多学科、社会公益类型的科研机构,内设6个研究所、1个重点实验室和1个质检站。主要从事林业应用研究和技术开发,同时开展应用基础与高新技术研究。研究的领域有:林木遗传育种、森林培育、森林生态、森林保护、木材加工利用、林产化工、林业生物技术、林业经济与科技信息等。

院内的树木园种植了从国内外引进的1100多个树种,是广东省树木种类最多的树木园;腊叶标本室收藏标本2362种8344号;木材标本室有国内外木材标本2156种2817号。此外,图书馆藏有图书资料10万多册。
  研究队伍  全院现有职工175人,其中研究员7人、教授级高工4人,副研究员、高工30人,中级职称23人;4人享受国务院特殊津贴;有博士10名;有16名硕士研究生导师;组建了国外松、乡土阔叶树、木本花卉等12个研究团队。
  研究成果  五十年来,特别是改革开放以来,院承担完成了大量各级政府委托的各类林业科技项目、国际合作项目以及基层林业生产单位和林农所需的科技任务。在南方主要造林树种良种选育、丰产栽培、森林生态环境建设与效益监测、森林病虫害防治、森林防火、林业生物技术、木材保护、林化产品精深加工等研究、开发与技术推广方面取得了显著的成绩;在林木育种、森林生态和森林病虫害生物防治等方面的研究形成了优势和特色。1985年以来,共获得国家级奖励9项,省、部级奖励66项,厅局级奖励50项。1999年,被广东省人民政府确定为“体现广东优势和特色的公益类型科研机构”。曾获得 “全国林业科技先进集体”、“全国林业科技工作先进集体”、 “全省林业工作先进集体”、全国农林水利产(行)业劳动奖状、“全省林业科技工作先进集体”、“2005-2007年度省直文明单位”等荣誉称号。在国际科技合作与交流方面,与ITTO(国际热带木材组织)等国际林业组织,以及美国、英国、日本、澳大利亚、加拿大、新西兰、德国、瑞典、泰国、越南、马来西亚等国家建立了广泛的科技合作和交流关系。
    前景展望  近年来,为进一步提高院的综合实力和科技创新能力,发挥对广东林业科技的引领和龙头作用,促进广东现代林业又好又快发展,2007年院制定了十年发展总体规划。发展的总体目标是实施“六三三”建设任务,即:林木遗传育种、森林生态、森林保护、木材科学与技术、森林食品、生物质能等六大学科建设;学科带头人、研究生导师、复合型人才等三支队伍建设;科技创新、科技服务、科技产业等三个平台建设。同时,与北京林业大学、华南农业大学、西南林学院等高等院校联合培养研究生,已初步建立了一支研究生导师和研究生队伍。此外,在阳春、乐昌龙山林场、广州龙眼洞林场等地建立了3000hm2的现代林业试验示范基地;拟从2009年起用三年时间在四会大南山林场建立广东林木种质资源库330hm2。随着院十年发展总体规划的实施,院将在科学研究、成果推广、人才培养和国际合作等方面再上新台阶,并朝着将院建设成为全国省级一流、具有广东优势和特色的公益类型的现代林业科学研究院而努力。

网址:http://www.sinogaf.com/

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229