全站搜索   设为首页 联系我们  
   科研机构
四川林科院

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年09月30日 来源:中国林业网 点击次数:147


       四川省林业科学研究院是集科学研究、技术开发、成果转化、工程设计、工程咨询和生产经营为一体的多学科、公益型、综合性研究机构。始建于1958年,前身系中国科学院四川分院林业研究所,1963年更名为四川省林业科学研究所,1988年更名为四川省林业科学研究院。技术力量雄厚,设备设施先进,多年来经国家林业局科技司评定,综合实力位居全国省级林科院(所)第一。

院下设9个职能部门、9个科研与生产二级单位。职能部门主要是:办公室、科技处、产业处(总工办)、财务资产审计处、人事处、工会办公室、党委办公室、安全生产科、离退休人员工作处。科研与生产单位主要是:森林生态与资源环境研究所(森林生态效益监测中心)、林业研究所、森林资源保护与利用研究所、林产品加工利用研究设计所(四川省林产品及家具质量监督检验站)、园林科学设计研究所、川南林业研究所、生物技术与林木良种研究所、四川省生态环境建设工程监理公司、后勤服务中心。拥有国家林业局(原林业部)重点开放性实验室-四川森林生态与资源环境研究实验室、森林和湿地生态恢复与保育四川省重点实验室。开办了四川省林业科技开发实业总公司、四川省景林景观园林工程有限公司、四川泸州森科园林有限公司,挂靠单位有四川省林学会。
  全院在职职工320人,具中高级职称的科技人员157人,其中博士生导师5人(聘用),硕士生导师10人、正高级职称17人,副高级职称56人;博士后1人,博士26人,硕士36人,本科96人;国务院特殊津贴专家16人,四川省学术和技术带头人7人,四川省学术和技术带头后备人选4人,省林业拔尖人才19人。首批新世纪百千万人才工程国家级人选1人、四川省有突出贡献的优秀专家8人。
  全院主要从事森林生态、林木育种、造林经营、经济林选育、森林保护、植被恢复、园林绿化、城市森林、社会林业、木材加工、林产化工、生物能源、药用植物开发等研究工作,林业及风景园林工程项目的规划、设计、咨询、施工、新品种推广、新产品开发、成果转化等技术开发服务工作。同时承担全省天然林资源保护工程和退耕还林工程监理工作。
  建院以来,先后承担国家及部省科技攻关项目1000余项。多次主办国际学术研讨会,并与美、日、德等20多个国家和地区保持良好的合作关系。据统计,自1978年以来,通过部、省级鉴定成果300项,获奖成果192项,其中国家科技进步二等奖 10项、三等奖3项,部省一等奖15项、二等奖42项、三等奖110项。在国内外核心学术刊物发表论文2000余篇,其中核心学术刊物900余篇,出版专著20多部。这一系列成果为我省速丰林基地建设、长防林建设、天然林资源保护工程、退耕还林工程和林产工业发展做出了积极贡献。特别是,近5年来,“丛生竹集约经营技术研究”获2006年度四川省科技进步一等奖,研究提出的优良竹种及经营技术有力地推进了四川竹产业发展;“短周期工业用材林巨桉优良品种、快繁及经营技术研究”得到地方政府和群众的认同,在四川盆地大面积推广应用;“四川秦巴山区绿色食品开发”获得2007年度四川省科技进步一等奖,对解决山区群众的脱贫致富起到了积极作用。“四个南方重要经济树种良种选育和定向培育关键技术研究及推广”获2007年国家科技进步二等奖。“四川巨桉短周期工业原料林定向培育技术及示范推广”获2008年度四川省科技进步一等奖,该成果在四川省推广巨桉造林200余方亩,有力地推动四川省林业产业发展。“核桃增产潜势技术创新体系”获2011年科技进步二等奖。
  我院拥有建设部颁发的工程设计证书(甲级)、国家发展和改革委员会颁发的工程咨询资格证书(甲级)、四川省建设厅颁发的园林施工资质证书(二级)和工程监理资质证书(乙级),拥有国家林业局林产品质量检验检测中心(成都)。1980年以来,已承接国家风景名胜区、农林行业林业工程(营造林、森林公园、自然保护区、森林与野生动植物保护、森林资源保护、林业综合开发与科技园区、林产工业、林产化学、生化生物工程)和市政公用行业风景园林等工程项目的科学考察(调查)、规划、设计、咨询、施工、监理任务2200多项,遍及全国14个省、市、自治区的林业、农业、医药、食品化工、轻工等10多个行业。1995年外经贸部授予“四川省林业科技开发实业总公司”自营进出口权。依靠我院雄厚技术力量,通过林木良种选优,在成都、泸县、仁寿、郫县、新津、新都、彭山、北川、彭州、唐昌等地建立了生态林、用材林、经济林、竹林、园林绿化、药用植物为主的各类苗木基地1800亩,年产巨桉无性系、台湾桤木、幅射松、优良竹类、优质核桃、红豆杉、麻疯树、樟科、木兰科、棕榈科等各类优质苗木5000万株。利用生物技术规模化繁育生产桉树、金线莲、大花蕙兰;加快桤木、桢楠、红椿用材林苗木,花椒、山桐子、油橄榄特色经济苗木,马褂木、枫香、栾树特色园林绿化苗木,三角梅、日本樱花花卉苗木等的规模化繁育;发出生根宝、矮壮素、促萌剂植创贴等植物生长调节剂及各类型大棚、温室技术。先后申请获准了涂油器、酒类活性炭、炭化窖、竹木复合空心门等多项国家专利。自主生产的冷杉胶、松香、松节油系列、桔子油系列、黄樟油系列、山苍子油系列、单宁酸系列、银杏黄酮、喜树碱、绿缘酸、食品添加剂及化妆品等产品,畅销国内外。科技成果的应用和转化,有力地促进了全省林业产业的发展,产生了良好的生态、社会和经济效益

网址:http://www.sclky.com.cn/scly/

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229