全站搜索   设为首页 联系我们  
   发展规划
热带雨林保护五年规划发布:拟开展南海诸岛雨林调查

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年10月11日 来源:荆楚之窗 点击次数:25


 10月11日,国家林业局公布了《全国热带雨林保护规划(2016-2020年)》。

  由于人为活动,我国热带生态系统岌岌可危。调查数据显示,热带雨林的首要威胁因子是包括橡胶林在内的经济林种植,占27%;其次是砍伐,包括盗伐,占威胁因子的25%;排在第三位的是火灾,占20%;其他威胁因子还包括有害生物、非木质林产品采集、放牧等。

  其结果是我国热带雨林同世界其他热带雨林一样,面积减少和破碎化趋势非常明显,特别是原始森林状况不容乐观,例如海南岛的热带雨林,从建国前夕的169.2万公顷降到1995年的24.6万公顷,再到2013年的21.2万公顷,减少了87.5%。

  此外,热带雨林野生动植物物种生存空间不断缩小、种源保存堪忧。而且,现有热带雨林保护力度十分有限,分布区能力建设不足、缺乏生态产业引导。

  为此,规划提出了热带雨林五年规划的具体目标:进一步完善以自然保护区为主的保护体系建设,新建自然保护区40处,使受到严格保护的热带雨林面积达到70%;全国热带雨林面积达到71万公顷;开展雷州半岛生态修复试点,实施热带季雨林修复示范建设、桉树纯林改造提升、生态公益林扩面提质、农田林网生态廊道建设等;新建森林公园20处,生态旅游项目10个,鼓励发展生态产业10项。

  规划还提出了七大工程任务:热带雨林保护工程,热带雨林恢复工程,珍稀濒危物种拯救保护工程,雷州半岛生态修复工程,热带雨林可持续利用工程,热带雨林社区共管工程,热带雨林保护能力建设工程。

  在热带雨林保护工程中,规划指出,三沙市及南海诸岛是我国最南端分布的岛屿,均位于热带区域范围内。过去由于调查资金、工作环境、科研能力等的限制,区内热带雨林资源详实资料未得到充分获得,将规划开展南海诸岛详尽的热带雨林调查,摸清群落组成、分布面积及蓄积量,详细记录物种多样性和种质资源。组织相关专家学者,成立专门调查队伍,保障后勤供给,系统开展调查。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229