全站搜索   设为首页 联系我们  
   采伐更新
蓝桉、直干桉的萌芽更新

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2013年08月14日 来源:中国植物物种信息数据库 点击次数:239


1蓝按、直干按进行萌芽更新是一种行之有效的更新方式,为此,可以采取短期轮伐,萌芽更新作业培育中、小径材、纸浆材或薪炭材。

2.按树进行萌芽更新,可以节约大量的刨根整地费和造林费,而且萌芽林比实生林具有较高的生产量,因此是一种多快好省的经营途径。

3.按树进行萌更新时间,从萌芽率看,以生长旺盛季节为好,但为了结合木材的利用,我们认为在秋末、冬初进行采伐也是完全可以的。为了保护伐桩不遭冻害,有利于伐桩的萌发,采伐后的伐桩必须进行培土。伐桩高度以10厘米左右为宜,并注意保护伐桩树皮,切忌撕裂。

4.萌芽更新轮伐期应根据不同的经营目的确定。如果是经营中、小径材和纸浆材,轮伐期为6一8年;如果是经营锯材,轮伐期为12一15年。根据国内外资料介绍,按树萌芽更新可重复进行4一5次,但第三次以后生长量就大大降低,甚至出现生长量不如实生林的情况,因此,一般进行三次萌芽更新后需重新造林。

5.桉树一般10年左右即可采伐利用,采伐后进行萌芽更新,是解决木材供需矛盾的有效途径。萌芽林比实生林不仅生长快,而且发育早,至于后期生长情况如何,是否萌芽林比实生林衰老较早有待进一步研究,但我们认为,按树生长快,一般10年左右即可采伐,即使萌芽林比实生林衰老早,当其衰退时已经完全可以利用了。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229