全站搜索   设为首页 联系我们  
   采伐更新
桉树砍伐周期应在5年以上

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2015年12月07日 来源:搜狐 点击次数:384


       10月21日,2015桉树国际学术研讨会在广东省湛江市召开,来自全球23个国家的近百位桉树领域的专家学者和400余位行业人士,就桉树产业的可持续发展进行了深入探讨。

  桉树是世界三大速生树种之一,占人工林总面积的15%。在我国广东、广西等南方10省区,桉树种植面积约450万公顷,占我国林地总面积的1.4%,木材产量占全国总产量的26.9%。中国林学会理事长赵树丛表示,在中国林业发展中,桉树除了在用材上做出突出贡献,对国内天然林的减伐和保护也起到重要作用。2013年,桉树产业总产值超过3000亿元。

  近年来,坊间出现了桉树是“抽水机”的争论。对此,国家林业局桉树中心主任、中国林学会桉树专业委员会主任委员谢耀坚表示,桉树由于生长速度快,总用水量和用肥量可能会比其它树种多一点,但并不构成危机。谢耀坚介绍,以雷州半岛上种植的桉树为例,其水分蒸腾只占降水量的1/3左右,蒸腾和蒸发量在1000-1100毫米/年,小于年均降水量1500毫米,不会造成地下水的减少。

  从整个桉树产业的发展看,可持续经营是一项最大的挑战。作为全国最大的桉树丰产林和苗木生产基地,湛江就遇到类似困境。湛江市市长王中丙在发言中指出,雷州80万亩的树木中有40万亩是桉树,桉树品种单一、种植树种单一以及3-5年一砍的短周期砍伐等现状和一些人为因素,使桉树的生态效益一直无法显现。

  广西林科院副院长项东云建议,政府应该在砍伐周期上制定出明确的政策要求,一般6-8年比较合适,而3-4年就砍树的错误做法应该极力去除。根据桉树的砍伐周期,项东云还为广西自治区近3000万亩桉树提出了平衡发展的模式,即对砍伐期5-7年的短周期模式,应以基本木材供应为主;7-8年的中期经营模式,可通过修枝等种植管理,生产优质胶合板及其加工品;对12-15年长周期经营模式,要注重选取木质密度高的优良树种进行培育,用其制造的高档家具,经济效益不亚于稀有林木。

  本次研讨会由国际林业研究组织联合会(IUFRO)发起,中国林学会和中国林科院联合主办,中国林学会桉树专业委员会、国家林业局桉树研究开发中心和斯道恩索广西共同承办。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229