全站搜索   设为首页 联系我们  
   桉树林培育
桉树“土壤病”的处理

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年08月01日 来源:广西惠旺尔农业科技有限公司 点击次数:17


桉树为广西经济发展做出了非常大的贡献——广西以占全国土地2.4%的面积生产了全国商品材的30%,是全国商品材生产的第一大省。

 

       

        近几年,桉树人工林地力下降是各大国有林业单位、林业公司、桉树种植大户等持续关注的问题,即业界俗称的“土壤病”,对桉树的科学种植管理又提到了一个新的研究高度。

        导致桉树林地力下降的原因主要有以下几个方面。

        一、施肥不合理:肥料养分不齐全;化肥施用量过多,土壤板结;不施肥;肥坑太浅,覆土不到位;施肥位置不对;肥料成分涵养土壤功能不足;施肥监工不到位等。

        二、砍伐、炼山不合理:砍伐后枯枝落叶清理太干净,或者炼山后受到雨水冲刷,造成一定的水土流失。

        三、种植密度或留萌密度过大,土壤养分消耗过快。

 

 

 

       解决对策:

      一、施用养分齐全的肥料:含氮、磷、钾、钙、镁、锌、硼、锰、铁、钼等大、中、微量元素。

      二、施用肥效高、用量少的肥料:如桉树专用特色复混肥“富利桉”,创造性地加入了“电子导体”,它能够高效促进氮、磷、钾等养分从不易被桉树根系吸收的形态转换成易吸收的形态。

      三、施用含有腐植酸、稀土和其他有机质的桉树肥料:研究证明,腐植酸通过与一些土壤无机组分作用形成一种复杂的胶体结构,这些不同组分通过表面张力保持在一起,该结构体系能适应水分效应、电解质反应条件的变化,与此同时土壤中也发生着大量的微生物活动,能够很好地培肥地力和保持土壤湿润,防治土壤板结;稀土具有“超级活性钙”、“运输标兵”等美誉,可以极大促进桉树根系发达,促进水分和养分从根系运输到茎部和叶部;有机质对改善土壤结构和培肥地力也有不可忽视的作用。

        四、加强挖坑、施肥监督管理。挖肥坑要足够宽、足够深;施肥要相对均匀,不宜多施、不宜少施,如31%“富利桉”基肥放5-6两每株即可,追肥放8两-1斤每株,最多不宜超过1.5斤每株;挖肥坑位置最好在上下两排桉树之间,以树冠倒影上侧边沿为佳,因为桉树根系以“八”字型分布为主。

       

 

 

        五、桉树砍伐后,枯枝落叶可保留在林地,增加土壤有机质,改良土壤结构;必要炼山时,应选择在少雨季节进行,减少养分流失。

        六、保持合理的桉树种植密度,如株距2m、行距4m;部分单位有高密度种植试验的,需另外结合肥料施用、杂草防治、水源条件等方面进行研究。

       由此可见,在进行合理的炼山、种植、除草、砍伐等工序之外,肥料的选择和施用对解决好桉树“土壤病”是至关重要的。

 

好肥料+严管理=好桉树

 

4年胸径即高达16cm

 

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229