全站搜索   设为首页 联系我们  
桉树介绍

桉树是桃金娘科桉属植物的统称,桉属属于乔木或灌木,常有含鞣质的树脂。叶片多为革质,多型性,幼态叶与成长叶常截然两样,还有过渡型叶,幼态叶多为对生,3至多对,有短柄或无柄或兼有腺毛;成熟叶片常为革质,互生,全缘,具柄,阔卵形或狭披针形,常为镰状,侧脉多数,有透明腺点,具边脉。花数朵排成伞形花序,腋生或多枝集成顶生或腋生圆锥花序,白色,少数为红色或黄色;有花梗或缺;萼管钟形、倒圆锥形或半球形,先端常为平截;花瓣与萼片合生成一帽状体或彼此不结合而有2层帽状体,花开放时帽状体整个脱落;雄蕊多数,多列,常分离,着生于花盘上,花药基部及背部着生,药室2个,平行或分离,椭圆形、卵形、心形或分叉,纵裂,偶有孔裂,位于外围的雄蕊常有缺花药的;子房与萼管合生,顶端多少隆起,3-6室,胚珠极多,花柱不分裂。蒴果全部或下半部藏于扩大的萼管里,当上半部突出萼管时常形成果瓣,常裂开为3-6爿,当花盘也扩大而突出萼管时则形成果缘,果瓣位于果缘的顶端;种子极多,大部分发育不全,发育种子卵形或有角,种皮坚硬,有时扩大成翅。

 

 

桉属在全世界约600种,集中于澳大利亚及其附近岛屿,组成当地森林的主要成分,其中不少是极高大的乔木,木材优良,用途广泛,世界各地热带亚热带地区广泛引种栽培,有少数种类引种至温带地区。我国引种按树将近90年,种类接近80种,其中半数是解放后引入的,有部分种类在造林方面已取得初步成效。

 

 

 分类

桉属分大药组(长药亚组、圆角盖亚组)、肾药组、似孔裂组、顶药组四个组。

组1 大药组  花药背部着生,通常较大,长圆形、长倒卵形、卵形或心形,狭或宽的耳状裂片开裂;腺体大,位于药隔上半部;雄蕊全部能育。

组2肾药组 花药肾形至心状肾形,宽阔而近于扁平,背部着生,药室略叉开,顶部常连贯,成新月形裂开,花丝着生药隔基部。

组3  似孔裂组 花药基部着生,球形,近楔形至肾状圆形,药室多少分离,在顶端孔状裂或缝裂。

组4 顶药组 花药基部着生,截头状卵形,药室通常离生,顶孔裂或圆缝裂,部分雄蕊常不育。

大药组分长药亚组和圆角盖亚组,长药亚组有毛叶桉、柠檬桉、斑皮桉、斑叶桉、大桉、柳叶桉、粗皮桉、桉、斜脉胶桉、葡萄桉。

圆角盖亚组有细叶桉、广叶桉、赤桉、布氏桉、阔叶桉、白桉、窿缘桉、野桉、蓝桉、直杆蓝桉。

肾药组有小帽桉。

似孔裂组有纤脉桉、二色桉、常桉。

顶药组有多花桉、圆锥花桉、蜜味桉。 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229